关于设立西部大开发基金的建议

作者: 来源: 添加: 2012-12-31 点击:2048
字体大小: 打印页面 关闭页面
        实施西部大开发战略以来,西部地区经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设取得了长足的进步,已经站在新的历史起点上。但是,同东中部地区相比,西部地区仍面临着基础设施薄弱、产业结构不合理、资源环境约束增强、社会事业进展缓慢等现实问题,需要国家从西部大开发在全国区域协调发展总体战略的优先地位出发,进一步体现政策倾斜、项目支持和资金支持,促进西部地区加快发展。因此,提出以下建议:
        (一)设立西部大开发基金。基金在促进落后地区发展中往往能够起到至关重要的作用。建议国家借鉴国际经验,在西部大开发中,除了国家政策性银行等金融机构的信贷倾斜外,中央每年从财政增收中按一定比例专门设立西部大开发基金,进一步拓宽加快西部地区发展的资金输入渠道。
        (二)基金对基础设施建设给予支持。建议西部大开发基金由国家发展改革委西部司统一管理和调配使用。基金主要对西部地区基础设施建设按项目投资总额的一定比例进行补贴,以降低西部各省区配套资金比例。
        (三)基金对重点产业发展给予支持。使用西部大开发基金对西部地区新能源、新材料、生物产业、旅游和民族产业等新兴产业和盐湖、有色、油气、煤炭等资源加工转化利用项目给予支持,特别是对重点企业培育、关键技术和产品研发、人才引进和培养等给予重点支持,以此降低企业在落后地区的投资成本,提高企业的竞争力。
        (四)基金对基本公共服务进行补贴。西部经济社会发展处于落后状态,基本公共服务均等化水平较低,教育、医疗、就业等服务与东中部相比差距较大。建议用西部大开发基金对在西部地区投资创造教育水平提高、医疗条件改善和就业机会多的投资者给予补贴或奖励。
上一篇: 加强协调 抓好落实努力增强我省工业经济应对金融危机的能力 下一篇: 统筹城乡协调发展 全面推进东部城市群建设