关于支持青海通用机场发展的建议

作者: 来源: 添加: 2013-06-01 点击:1814
字体大小: 打印页面 关闭页面
        通用航空业作为国民经济基础、先导性的产业,与公共运输航空共同构成民用航空的两翼,是民航业一个重要组成部分,在促进我国经济社会发展、应对突发公共事件和抢险救灾工作中发挥着重要的作用。国务院《关于促进民航业发展的若干意见》中明确提出要“大力发展通用航空,巩固农、林航空等传统业务,积极发展应急救援、医疗救助、海洋维权、私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务,加快把通用航空培育成新的经济增长点”。
        青海地处青藏高原,属多民族聚集地区,地域广阔,地形复杂,自然环境恶劣,经济发展及人民生活水平落后,大部分地区人口稀少,远离中心城市,民航运输机场建设难度大、周期长、投入高,一定程度上限制了其布局规划的完善和航空服务覆盖范围。通用机场建设与运营具有标准低、规模小、投资少、周期短、见效快的特点。以青海南部地区为例,修建高速公路每公里最低造价1亿元,一座民用运输机场最低投资在10亿元,一座通用机场最低投资5亿元,一个直升机起降点最低投资2亿元。由此可见,在青海大部分偏远地区尤其适合建设通用机场或直升机起降点等交通设施,可以有效解决该地区经济发展、民生改善、应急救援、社会稳定等瓶颈问题,以带动该地区加快发展。
        目前,国家对兴建通用机场实施部分补贴政策,但由于青海发展落后,经济总量小,政府财力有限,在加快民航运输机场建设的同时,政府难以配套资金加快通用机场建设,且由于通用航空运输更多的用于应急救援和医疗救助,社会资金筹措难度更大。因此,建议:
        1、国家对青海通用机场建设实行全额资本金投入。
        2、国家对通用航空运营实行差异化补贴政策,加大对西部地区通用航空发展的补贴力度,保证西部地区通用航空稳定运营。
上一篇: 举办青海等省举办青海等省藏区改革发展成就展藏区改革发展成就展 下一篇: 关于加强对被征地农村劳动力培训的建议