关于支持青海省加快发展新材料产业的建议

作者: 来源: 添加: 2013-06-01 点击:1775
字体大小: 打印页面 关闭页面
        近年来,青海省充分发挥比较优势,加快推进新材料产业发展。以新能源材料、电子信息材料、新型合金材料为重点的新材料产业体系已初步形成;晶体硅、锂电池材料、铝(镁、钛)基新型合金材料、铜(铝)电子箔膜等核心产品产能规模不断壮大,关联产业链逐步完善;以西宁(国家级)经济技术开发区为代表的新材料产业基地已初具规模,全省新材料产业具备了加快发展的条件。但因青海省新材料产业处于起步发展阶段,在发展模式、技术创新、基础管理工作等方面存在着诸多制约因素。
        建议国家在以下五个方面加大对青海省新材料产业的支持力度:
        (一)支持新材料产业基地建设。建议将西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区列为国家重点新材料产业基地,并从新材料产业发展政策、专项资金等方面给予倾斜,支持青海省加快发展新材料产业集群,构建区域特色鲜明、优势突出的全国重要的新材料产业基地。
        (二)支持重点项目列入国家专项工程。建议国家加大对青海省电子信息材料、新型合金材料、新型化工材料和新型建筑材料等新材料产业重点项目的支持力度,将相关重大项目列入国家新材料产业专项工程,并从技术研发、投资立项、节能减排等方面给予优先倾斜,重点支持青海布局建设国家级集成电路硅片、锂电池材料等新材料产业项目,在加快资源优势向产业优势转化的同时,全面提升青海省新材料产业的整体实力和市场竞争力。
        (三)加大科技投入。建议国家支持青海省新材料企业设立科技研发中心,在人才培训引进、对外技术协作交流等方面给予支持;为青海省新材料企业与国家科研院所、部属高校开展技术合作搭建平台,加快解决制约新材料产业发展的关键技术难题;支持青海省建设面向新材料产业的公共服务体系和第三方检测平台,并对公共服务费用和检测所支付费用予以资金补贴。
        (四)在项目备案和准入标准方面给予倾斜支持。依托现有资源优势和化工、有色金属等传统产业基础,按照发展循环经济、推进资源综合利用的理念,青海省重点发展了新材料产业,对推动全省工业转型升级,优化调整产业结构意义重大。建议国家将青海省重点发展的电子信息材料、新型合金材料、新型化工材料、新型建筑材料纳入国家新材料产业体系,并对相关重点项目适当降低备案门槛,放宽准入条件,支持青海省将新材料产业打造为特色优势产业和新的经济增长点。
        (五)加大信贷扶持力度。建议国家充分考虑青海省新材料产业正处于起步发展阶段,项目建设资金需求量较大,急需信贷支持的现实,加大对青海省新材料产业的信贷支持力度,对符合条件的企业在上市融资、专项贷款及进出口税收等方面给予优惠政策,支持企业做大做强。
上一篇: 举办青海等省举办青海等省藏区改革发展成就展藏区改革发展成就展 下一篇: 关于加强对被征地农村劳动力培训的建议