关于在中小学开设安全教育课的建议

作者: 来源: 添加: 2013-06-01 点击:2132
字体大小: 打印页面 关闭页面
        据不完全统计我国每年有近16000名中小学学生在意外事故中丧生,安全事故成为14岁以下少年儿童的第一死因。那么,如何才能够将青少年成长和发展中的各种不安全、不确定因素的危害降至最低呢?青少年安全教育包括的内容很多,比如食品安全、消防安全、交通安全、网络安全等等,国际上也有许多做得比较成功的案例。比如日本的青少年因为生活在一个地震频发的国度,所以从小就会接受到系统的防震教育,在地震发生的时候,他们的防范意识非常高,应对能力也非常强,不单可以顺利避震,甚至可以援助他人。再比如,美国小学的一大特色是每隔一两个月便进行一次火灾演习,项目包括让学生熟悉逃生通道、火灾发生时要冷静地听从指挥、各种自救动作等。正是这种从小进行的训练,使得在“9,11”这样的巨大突发灾难中,1.8万人能够在两小时内成功地从两栋110层的高楼中疏散,逃生率达到90%。
        诸多青少年安全问题中,交通事故已成为目前青少年意外伤害的第一大因素,而事故的大部分原因是由于青少年对交通安全知识、道路交通法律法规知之甚少,缺乏自我防范意识和自我保护意识,甚至因此酿成惨剧,因此,要保护青少年的出行安全,实现未来和谐有序的交通社会,都必须从对中小学生的交通安全教育开始。
        有专家指出,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%意外伤害可以避免。加强中小学生安全教育,是防止、减少中小学生意外死亡的重要手段。
        因此,全国政协委员、农工党青海省委主委张周平建议:
        一、各地各学校从关爱青少年学生生命高度出发,落实科学发展观,充分认识加强安全教育的重要性和紧迫性、重视中小学安全教育,把中小学安全教育切实纳入学校工作重要议程。将安全教育纳入到学校目标管理和责任考核之中。教育督导检查之中。营造一个人人讲安全,人人懂安全、人人抓安全的安全文化氛围。进一步提高中小学生幼儿的自护、自救、防灾逃生能力,避免生命受到伤害
        二、将安全教育纳入课程管理,充实并完善教学内容
        三、加强培训,强化安全教育师资力量,提高专业性。学校安全教育要适应时代发展,与时俱进。学校行政、班主任、安保人员等要进行安全专业培训,甚至要培养学校安全教育“骨干教师”
        四、组织预防安全事故、防灾害的演练活动。根据本地本校实际,有针对性地进行在紧急情况下撤离、疏散、逃生等安全逃生防护演习,增强师生自救自护、防灾害防事故的能力。
        (一)是组织中小学生应对火灾、洪水、泥石流、地震、坍塌等突发性自然灾害基本知识学习,增强学生防灾害、防事故的能力,不断提高安全基本素质。(二)是教育学生假期外出和上学、放学途中注意安全,防止交通、游泳溺水等意外事故的发生,提高自护自救能力。(三)是教育学生防诈骗、防偷盗、防绑架勒索等,不断提高自我保护意识。(四)是组织开展“防火灾、防踩踏、防中毒、防爆炸”为内容的教育,提高学生防护意识和能力。增强中小学生的公共安全意识,切实保障人身安全
        五、加强协调,互相配合。各地行政主管部门要确定一名主管领导各学校要确定一名主管副校长并与当地公安机关等组织密切配合,齐抓共管,形成合力。并要制定安全管理措施,防范意外事故的发生。
值得指出的是,在我国占人口大多数的成年人中,大多数人都没有接受过系统的安全常识教育,致使在突发安全事件时惊慌失措,不懂得如何避险和自救逃生和帮助他人,出现本可避免的重大伤亡,教训惨痛。因此必须亡羊补牢,从娃娃抓起,从小学、中学甚至幼儿园开设系统的安全教育课。
功在当代、利在千秋!刻不容缓!
上一篇: 举办青海等省举办青海等省藏区改革发展成就展藏区改革发展成就展 下一篇: 关于加强对被征地农村劳动力培训的建议