关于协调解决青海籍移民户口问题的提案

作者: 来源: 添加: 2013-06-01 点击:3335
字体大小: 打印页面 关闭页面
        2000年以来,青海省化隆县等贫困山区的群众在青海省政府的大力支持下,异地搬迁到甘肃省酒泉市瓜州县。多年来,青海省各级政府投入大量资金,对移民实施了土地开发、渠系配套、移民建房、学校修建等工程,广大移民群众的生产生活条件得到了有效改善。
但是,由于移民点与籍贯所在地相距较远,原籍所在地政府难以实现与当地政府的同步管理,特别是移民群众不能及时享受计生、教育、粮食直补、医疗卫生等国家各项惠农政策,给移民群众的生产生活带来诸多不便。青海省有关部门曾多次与甘肃省有关部门就移民户籍问题进行了协商,但由于移民落户问题属跨省落户,人数众多,问题复杂,涉及到当地政府的诸多利益,如土地、社会保障、财政支出、子女就学和各种惠农政策的落实等问题,并不是单纯的落户问题,因此,一直未能解决,非常不利于保护当事农民的利益和社会安定。
        因此,为切实维护移民群众的合法权益,降低移民管理成本,建议:
        一、由国家有关部委出面,协调青海和甘肃两省,将青海籍移民纳入甘肃当地政府管理范围。
        二、希望国家有关部门从实际出发,拨出专项资金给予当地政府和有关部门一定的财政支持,以尽快解决青海籍移民的户籍问题,及时让移民群众在当地享受到各种惠农政策,实现与当地居民相同的社会管理。
上一篇: 举办青海等省举办青海等省藏区改革发展成就展藏区改革发展成就展 下一篇: 关于加强对被征地农村劳动力培训的建议