2009年度农工党青海省委“中国环境与健康宣传周”活动情况简介

作者: 来源: 添加: 2009-06-18 点击:1699
字体大小: 打印页面 关闭页面
        根据农工党中央《关于联合举办第二届中国环境与健康宣传周活动通知》的精神和要求,我省委会于2009年6月5日,在青海省西宁市联合中共青海省委宣传部、青海省环保厅举办了第二届“中国环境与健康宣传周”活动,省垣八十余家单位、部门、企业、学校、社区等参与了此次活动。现将活动情况报告如下。
        一、精心安排全省范围的环保宣传活动
        为切实组织好第二届“中国环境与健康宣传周”活动,省委会积极与中共青海省委宣传部、青海省环保厅等相关单位取得了联系,并结合我省实际,突出环保特色,以解决影响经济社会可持续发展和人民群众健康的突出环境问题为重点,精心筹划,制定方案,下发通知,落实认真,采取多种形式,依托各类媒体,在全省范围内积极联合组织开展了环保宣传系列活动。
        二、认真组织开展丰富多彩的环保宣传活动
        6月5日当天,我省委会联合中共青海省委宣传部、青海省环境保护厅、西宁市环保局等有关单位和部门,在西宁市中心广场隆重举行了西宁地区省垣单位第二届“中国环境与健康宣传周”暨“6.5”国际环保宣传日活动。
        1、我省相关领导和各民主党派代表参加了活动。中共青海省委常委、宣传部长曲青山,青海省人民政府副省长马顺清、青海省政协副主席仁青安杰、中共青海省委宣传部副部长高玉峰、农工民主党青海省主委张周平等参加了活动仪式。省委会主委张周平在接受新闻记者采访时指出,青海具有生态上的重要战略地位,是全国重要的生态屏障,保护和建设好生态环境,对促进青海乃至全国经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。当前,青海正处于工业化初期阶段,工业化、城镇化、产业化快速发展,环境保护的任务异常艰巨。我们根据农工党中央的总体部署和要求,结合青海实际开展此次活动,旨在呼吁全社会共同行动起来,共同保护我们的家园,依法推进环境保护,广泛动员全社会共同建设绿色谐家园。
        2、环保进社区等活动启动和出行仪式引人瞩目。在活动启动仪式上,青海省政府副省长马顺清作了重要讲话,中共青海省委常委、省委宣传部长曲青山亲手将“青年志愿者服务队”旗帜交给西宁市“污染减排——全民行动”环保进社区青年环保志愿者代表,青海省政协副主席仁青安杰将“让中华水塔水流不息”旗帜亲手交给安利公司青海分公司三江源环境保护行动志愿者代表。志愿者代表还宣读了西宁市青年环保志愿者“大气环境与健康——污染减排全民行动”环保进社区活动倡议书,向全市青少年发出倡议:要身体力行争当环保先锋,要发挥作用争当环保宣传员,要积极实践参与环保创建,为建设资源节约、环境友好型社会做出贡献。
        3、环保主题演出活动异彩纷呈。在以“落实生态立省战略、建设和谐大美青海”为主题的演出活动中,西宁市南川西路中学演出合唱《绿化之歌》,西宁市第十二中学演出歌伴舞《我们青海》,青海省戏剧院演出男声独唱《咱们老百姓》、《花花尕妹》,西宁市戏剧团舞蹈队演出现代舞《现代狂歌》和民族舞《吉祥祝福》,市戏剧团演出小品《妹妹送哥上新疆》,民间花儿歌手马全演唱了青海花儿《环境保护是心上的话》,省环境保护厅表演了诗朗颂《守护大美青海》,湟中戏曲协会直属队演出地方曲艺《农村也要搞环保》,西宁市社区“三江源”服饰表演队表演服饰舞蹈《春来到》。这些来自绿色学校、绿色社区、农村和专业团体的演出,充分表达了全省干部群众保护生态环境、建设大美青海的热心、信心与决心。
        4、环保宣传展示和咨询服务活动丰富多彩。在当天的宣传活动现场,我省有关厅局、大中型企业和各相关单位都积极围绕“大气环境与健康”主题和生态立省战略的实施,张挂各类环保宣传横幅和宣传展板。我省委会和省环保厅选派了环境监察、环境监测、污染控制、生态保护、污染减排、环境管理、辐射环境、环境科技等专家为前来咨询的群众解答各类疑难问题,现场发放《污染减排知识百答》、《环境与健康知识50题》宣传手册和《环境信访基本常识》宣传彩页,免费发放了《西宁市创建环保模范城市宣传手册》、《绿色生活小常识》、《西宁市农村环境保护宣传手册》,不失时机地向周围群众宣传各类环保科技和法律知识。据统计,在此次广场环保宣传中,西宁市及省垣168家单位参加了活动,共展出各类展板363块、宣传横幅128条,发放宣传材料4万余份,参与活动群众万余人,营造了良好的环保宣传氛围,收到了良好的宣传教育效果。
        三、充分发挥媒体主导作用强化环境新闻宣传
        省委会领导高度重视本届活动的宣传工作,在研究部署活动安排时,特别强调新闻宣传的重要性,省委会领导要求新闻宣传要与各项活动通盘考虑,精心策划、认真组织、周密安排,要充分利用社会平台,在全省开展主题突出、内容丰富、形式多样、独具特色的宣传报道工作,让环境新闻宣传在各类宣传活动中发挥主导作用、强化宣传效果。
        在中共青海省委宣传部的大力支持下,组委会组织省垣新闻单位集中进行了新闻宣传。各媒体高度,组织开设了环保宣传专题栏目,省电视台在青海新闻联播节目中开辟了“大气环境与健康”的活动主题”专栏。我省委会也在机关刊物《青海农工》和网站上对本次活动进行了宣传报道。
通过举办这次以“大气环境与健康”为主题的宣传活动,使我们深深体会到,抓好环境宣传教育,领导重视是关键、提高认识是基础、群众参与是条件、不断创新是前提。今后,我们将不断总结经验,认真探索,善于创新,继续开展“中国环境与健康宣传周”活动的社会化尝试,进一步扩大活动的影响力,努力建设和弘扬环境文化,开创我省“中国环境与健康宣传周“活动的新局面,为促进富裕、文明、和谐、大美的新青海建设做贡献。
上一篇: 农工党青海省委开展第二十届国际科学与和平周活动 下一篇: 省委会举办第二十三届“国际科学与和平周”活动