中国农工民主党中央首次联合国家有关部委共同组织开展首届“中国

首届“中国环境与健康宣传周”活动情况简介

作者: 来源: 添加: 2008-07-09 点击:1947
字体大小: 打印页面 关闭页面
为贯彻落实中共十七大精神和科学发展观,广泛宣传以人为本、人与自然和谐相处的理念,进一步增强全民环保意识,减少环境污染及其对健康危害的风险,提高人民群众的健康水平和全社会的可持续发展能力,推动实施《国家环境与健康行动计划(2007—2015)》,由农工党中央、教育部、环保部、水利部、卫生部、国家广电总局等六家单位共同主办的首届“中国环境与健康宣传周”活动,于2008年10月15日至21日圆满结束。
首届“中国环境与健康宣传周”结合2008年联合国“国际环境卫生年”安全用水的宣传主旨,确定今年主题为“水与健康”,并以“水是生命的源泉;身体健康从水开始,节约用水从我做起;告别不安全用水;保护环境,关爱自己,把青山绿水留给子孙”等作为宣传口号。“中国环境与健康宣传周”是中国农工民主党首次联合国家有关部委共同组织开展的大型宣传活动,也是农工党在服务社会、参政议政方式的探索和创新。
中国农工民主党是以医药卫生界人士为主体的民主党派。根据农工党自身特点和党员的优势条件,农工党中央决定联合教育部、环保部、水利部、卫生部、国家广电总局共同主办“中国环境与健康宣传周”活动。教育部、环保部、水利部、卫生部、国家广电总局等单位对农工党中央的倡议十分支持,一致同意从2008年开始,在全国范围内开展“中国环境与健康宣传周”活动,并明确以后每年商定主题持续开展。
为加强“首届中国环境与健康宣传周”领导和组织工作,六家主办单位专门成立了由全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫为组长,教育部副部长陈小娅、环保部副部长吴晓青、水利部副部长胡四一、卫生部副部长陈啸宏、国家广电总局副局长胡占凡、农工党中央副主席汪纪戎为副组长,由农工党中央秘书长陈建国任秘书长,各主办单位相关部门司局级领导任副秘书长的首届“中国环境与健康宣传周”活动领导小组。活动领导小组下设秘书处作为日常办事协调机构,办公室设在农工党中央社会服务部。
作为本次活动的发起单位之一,农工党中央高度重视“宣传周”活动的筹备和协调工作,全国人大副委员长、农工党中央主席桑国卫,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴多次关心过问“宣传周”活动的筹备工作,并指示农工党中央各部门积极配合,全力保障活动的筹备组织工作。农工党中央副主席汪纪戎亲自指导“宣传周”各项活动的组织事宜,并协调有关单位积极配合“宣传周”活动。农工党中央秘书长陈建国专门召开农工党中央有关部门会议,部署“宣传周”活动组织工作。在“宣传周”领导小组的指导下,二次召开了由各主办单位秘书长和联络员参加的部际联席会议,协商“宣传周”活动的筹备、组织事宜,并落实各项具体工作。在各主办单位的通力合作以及工作人员的共同努力下,“宣传周”组织工作得以顺利完成。
今年首届“宣传周”的主题紧扣“水与健康”,在宣传重点上主要面对大众。为此,宣传周主要策划、组织了以下几个大型宣传活动:
1、面向社会征集活动标识和宣传画
征集印制“宣传周”标志和宣传画,既是开展宣传活动的必要条件,也是宣传环境与健康知识的有效方式。为此“宣传周”秘书处筹划开展了面向各大高校、专业机构的“宣传周”标志和宣传画征集活动。十几天时间里,秘书处共收到了200余位设计者的400余幅高品质的设计作品。经各主办单位开会协调及相关领导专家的参议,活动领导小组综合评选出了“宣传周”标识与宣传画三张。根据征集作品印制的二万多套宣传画,共发放到了全国三十多个省、市、自治区张贴。
2、举行“宣传周”活动的启动仪式
10月15日上午10点,首届“中国环境与健康宣传周”启动仪式在北京人民大会堂河南厅隆重举行。全国人大副委员长、农工党中央主席桑国卫、教育部副部长陈小娅、环保部副部长吴晓青、水利部党组副书记、副部长鄂竟平、卫生部副部长陈啸宏等主办单位领导,以及来自社会各界的代表以及新闻媒体记者等200余名嘉宾出席了启动仪式。在启动仪式上,全国人大副委员长、农工党中央主席桑国卫发表了热情洋溢的讲话。他表示,联合开展“中国环境与健康宣传周”活动,就是要通过搭建一个高层宣传平台,宣传党和国家的政策,倡导人与自然和谐相处的理念,宣传保护环境对人类健康的意义,提高国民环境保护的意识,增强人民群众投身环保事业和人民健康事业的力量和信心。教育部副部长陈小娅、环保部副部长吴晓青、水利部副部长鄂竟平、卫生部副部长陈啸宏等领导分别做了大会致辞,介绍了各单位在环境与健康方面所做的工作,并对“宣传周”活动的开展表示支持和肯定。启动仪式上,北京景山学校的小学生代表向全国中小学生发出了《珍惜环境,珍爱健康,从红领巾开始》的倡议;北京浙江商会代表向全国的企业家发出积极承担社会责任的倡议。最后,启动仪式在“中国环境与健康宣传周网”正式开通的热烈掌声中圆满结束。
3、举行农村饮水安全项目开工仪式
10月19日上午,“中国环境与健康宣传周”系列活动之一——北京市房山区闫村镇南坊村农村饮水安全项目正式开工。全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,“宣传周”活动领导小组副组长、水利部副部长胡四一,领导小组秘书长、农工党中央秘书长陈建国,领导小组常务副秘书长、农工党中央社会服务部副部长刘峻杰,领导小组副秘书长、水利部水资源司副司长程晓冰,以及环保部、水利部农水司、北京市水务局、房山区政府、中华环保基金会等单位的领导、代表共100余人出席了开工仪式。水利部副部长胡四一代表“中国环境与健康宣传周”活动领导小组在启动仪式上致辞,北京市水务局和房山区政府的领导也作了发言。水利部副部长胡四一在讲话中指出,拥有安全洁净的饮用水供应、良好的生态环境以及相应的卫生条件来保障人民的健康,是我们共同的追求。党中央、国务院高度重视农村饮水安全工作,根据国务院批准的《全国农村饮用水安全工程“十一五”规划》,“十一五”期间国家计划投资655亿元,解决全国1.6亿农村人口的饮水安全问题,到2015年基本解决中国农村饮水安全问题。最后,陈宗兴主席、胡四一部长以及陈建国秘书长共同为项目开工剪彩。
本次宣传周活动,既强调平面媒体、电视媒体,也重视和利用网络媒体,既突出中央媒体,也重视地方媒体。从“宣传周”期间以及后期反馈的情况分析,本次“宣传周”媒体报道达到或超过了预期愿望。
“宣传周”期间,中央级媒体,如中央电视台、《光明日报》《经济日报》《中国环境报》《人民政协报》《水利报》《健康报》等共发稿多篇。“宣传周”启动仪式中央电视台新闻频道作为新闻播出,其它共有二十多篇的报道,地方媒体,如《文汇报》《广西日报》《北京广播电台》《福建电视台》《珠海广播电台》等地方媒体也对启动仪式进行了详尽的报道。新华社、中新社分别向全国媒体发出了新闻通稿。地方政府网站与地方环保局、水利局、卫生局的基层网站,转载新华社与中新社通稿近三十多家,远至新疆、西藏地区都有宣传周的相关报道。
“宣传周”秘书处还联合“中国网”,以“水与健康”为主题,连续举行了三场网络访谈节目,节目邀请相关领域的专家、政府官员作为嘉宾为广大网友讲解安全饮水知识,介绍国家水资源保护与开发,以及举办“宣传周”的背景和意义等内容,并在线回答了广大网友的提问。10月16日下午的第一次网络访谈邀请世界水文化学会会长李复兴教授和北京大学公共卫生学院柴巍中教授作为嘉宾,主题是“专家谈水与健康”。10月17日下午的第二场访谈节目邀请了水利部水资源司程晓冰副司长和环保部科技司王明良副处长作为嘉宾。程晓冰副司长和王明良副处长站在行政管理部门的立场,围绕“水污染和水健康”的话题,向网友阐释了当前国家水资源污染的现状和有关部门加大水资源保护的政策措施,引发了在线网友的热烈讨论。10月20日下午的最后一场访谈邀请“宣传周”活动领导小组常务副秘书长、农工党中央社会服务部刘峻杰副部长和卫生部卫生监督局杨霞处长作为嘉宾。刘峻杰副秘书长从首届“宣传周”活动的发起、到六大主办单位联合开展活动,阐述了“宣传周”活动发起的背景和重大意义。卫生部杨霞处长从健康饮水标准、饮用水卫生管理和安全保障等方面介绍政府对饮水安全的政策、法规及其监管。
10月21日上午,“宣传周”秘书处与中央电视台经济频道“健康之路”栏目合作,邀请卫生部环境与健康专家鄂学礼研究员作为嘉宾,以直播访谈形式制作了一期“水与健康”专题节目。央视“健康之路”栏目主持人和鄂学礼研究员从科学、健康饮水开始,系统阐述了人究竟应该选择什么样的水;什么样的水才是适合饮用的好水;人在现有的条件下,怎样做才能喝上好水等广大观众十分关心的问题。
另外,为配合“宣传周”活动,中央电视台新闻频道专门播出了8集大型系列专题片—《水问》,大大增强了“水与健康”主题的宣传力度,扩大了“宣传周”的影响力。
在我党中央领导的支持和指导下,在5个部位单位有关领导和部门的协助配合下,在农工党各级组织的响应配合下,在所有工作人员的努力下,首届“中国环境与健康宣传周”活动取得了圆满的成功和满意的结果。从各单位、各级党组织和社会有关方面的反应来看,“宣传周”活动的实施意义很大,是贯彻落实科学发展观的新的体现,获得了人民群众的热烈拥护,取得了良好的社会效果。我们要再接再厉,深入总结思考,抓紧筹备组织,为明年的“宣传周”活动能获得新的成功而继续努力。
上一篇: ·“感恩母亲”2008年中华母亲节暨百城关爱母亲教师健康义诊活 下一篇: 省委会举办第二十三届“国际科学与和平周”活动