2008年农工党中央组织全国各地开展“中国环境与健康宣传周—

作者: 来源: 添加: 2008-12-16 点击:1991
字体大小: 打印页面 关闭页面
“宣传周”活动根据受众的不同层次、宣传媒介的方式特点,在全国各地组织开展了各具特色的宣传活动。
10月18日上午,农工党中央和农工党北京市委会联合开展的“中国环境与健康宣传周——水与健康”宣传活动在北京市朝阳区奥林匹克文化广场拉开帷幕。该活动由农工党中央、农工党北京市委和农工党朝阳区委主办,由朝阳区左家庄街道办事处协办。农工党北京市委和朝阳区委组织了20余名水资源、环境保护和医疗保健领域的专家在广场上为群众进行咨询和义诊活动,并向群众发放宣传资料。“宣传周”活动领导小组副组长、农工党中央副主席汪纪戎参加了活动。她现场回答群众所咨询的问题,亲自为在场群众发放宣传资料,并慰问了参加宣传活动的农工党党员。 “宣传周”秘书处常务副秘书长刘峻杰、农工党北京市委会秘书长刘迎以及农工党北京市委会、朝阳区委会的有关干部党员参加了活动。整个宣传活动持续了一个上午,共有五六百名来自左家庄及其周边社区的居民参加了活动。
在10月15—21日宣传周期间,农工党北京市委的部分区级组织:西城区委、朝阳区委、海淀区委、崇文工委、宣武工委也分别到公园、学校、社区开展了义诊、科普讲座、问卷调查等内容丰富、多种形式的宣传活动。
10月21日上午,首届“中国环境与健康宣传周——水与健康”上海站活动在上海市中山公园前广场拉开序幕。上海市政协副主席、农工党上海市委主委蔡威以及来自上海市市供水管理处、市环境保护宣传教育中心的十多位专家现场免费接受市民咨询,并向广大市民宣传“健康用水、节约用水、保护水环境”的知识和理念。
10月20日,农工党福建省委联合福建省政府相关部门在福州举行了“水与健康”宣传活动。农工党福建省委主委陈绍军说,“宣传周”活动就是要唤起大家对环境的重视,因为环境搞好了,对我们的健康是有极大的帮助的。
10月21日,农工党青岛市委“中国环境与健康宣传周——水与健康” 主题宣传教育活动在青岛市四方区南阳社区举行。农工党青岛市委与青岛市水利局通过讲座、发放宣传材料、咨询等方式,让社区居民亲身了解我国人多水少的现状,了解保护水环境对经济社会可持续发展的意义,了解正确用水对人类健康的意义。
10月21日,农工党山东省委、莱芜市委在莱芜市职业技术学院、苗山镇卫生院分别举行“环境与健康”宣传周和帮扶莱芜市苗山镇卫生院捐赠及挂牌仪式。农工党山东省委根据今年的主题“水与健康”,结合莱芜市情况,积极联系水务局、环保局等单位,共同发起本次主题教育活动,通过发放宣传材料、张贴宣传海报、赠送有关水与健康的书籍、举办健康讲座等形式,对“水与健康”这一主题进行了广泛宣传和教育。本次活动共发放宣传材料500余份,张贴宣传海报50余份,赠送有关水与健康的书籍300余册。
10月15日上午,农工党黑龙江省委在哈尔滨市开展了以“水与健康”为主题的宣传活动。活动中,共向市民发放“环境与健康”为主题的宣传画230余张,并广泛宣传以人为本、人与自然和谐相处的理念。
农工党甘肃省委会以“身体健康从水开始”为活动主题,结合本省实际,联合甘肃省卫生厅、甘肃省疾控中心、甘肃省爱卫办等多个单位,组织了由农工党甘肃省委委员、兰州大学公共卫生学院刘兴荣教授为组长的调研组,赴河西地区开展了“甘肃省农村饮用水安全状况”的调研。调研组深入基层,通过实地考察、发放问卷、座谈会等方式掌握了第一手的相关材料,取得了良好的效果。
农工党山西省委按照宣传周活动要求,广泛开展了以“水与健康”为主题的社会宣传活动。10月18日上午,山西省政协副主席、农工党山西省委主委周然同应邀出席活动的中共太原市委常委、宣传部长范世康一起来到活动现场,看望现场工作人员并参与宣传活动。活动中,农工党山西省委共在省城太原居民社区张贴宣传海报220张,向群众发放宣传资料1100余份。
10月19日上午,首届“中国环境与健康宣传周”广西区活动启动仪式暨“环境与健康”主题街头宣传活动在南宁市中心朝阳广场举行。广西区活动由农工党广西区委、自治区教育厅、环境保护局、水利厅、卫生厅、广播电影电视局联合主办,农工党广西区委与农工党南宁市委联合具体承办。自治区教育、环保、水利、卫生、广电等系统人员和农工党广西区直、南宁市党员共100多人参加启动仪式。本次活动共向群众发放《首届中国环境与健康宣传周宣传材料》、《公民节能减排三十六计》、《饮水与健康》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等宣传资料约计3000多份。
10月16日至10月18日,农工党云南省委“三下乡服务”暨“中国环境与健康宣传周”活动在保山市安利医院、保山市第二人民医院和保山市委党校举办。此次活动是由农工党云南省委主办,农工党云南省医卫委员会承办。来自云南省医学会、昆明医学院第一附属医院、第三附属医院、云南省第二人民医院的五位心血管、内分泌、神经内科、肿瘤科专家在保山市安利医院为210患者进行了义诊。
“宣传周”活动在全国31个省、市、自治区都得到了开展实施,不少地方活动都是当地农工党组织联合政府有关部门合作开展的,取得了良好的社会效益。还有许多地方活动由于篇幅所限,在这里简略不写。
5、突出环境健康宣传从青少年抓起
本着“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”愿望,在教育部的支持下,“宣传周”秘书处组织开展了环境与健康“一堂课”和宣传周走进大学校园等活动。
10月17日下午,由“宣传周”秘书处与北京市景山学校合作举办的,“环境与健康一堂课”活动在景山学校举行。此次活动由中国工程院院士、环保专家魏复盛为景山学校300多名师生作了“水与健康”的主题报告。魏复盛院士以生动的语言、广博的学识和浅显易懂的方式,向在场中学师生讲述了环境与健康尤其是水与健康的科学知识。“宣传周”活动常务副秘书长刘峻杰以及教育部、环保部代表出席了活动。刘峻杰常务副秘书长代表“宣传周”活动领导小组授予北京景山学校“中国环境与健康宣传周教育基地”匾牌。
10月16日上午,“宣传周”协办单位——中华环境保护基金会组织中国人民大学、北京外经贸大学学生社团开展了“水与健康”大学校园宣传活动。来自人民大学环境学院青年志愿者协会和对外经贸绿色协会的近百名大学生志愿者在校园内向过往师生热情宣传“水与健康”知识,呼吁大家珍爱水资源、节约用水、健康饮水。活动期间还发放《环境与健康科普宣传手册》及《水与健康》宣传品,并通过展板生动展示生活中的节水方法、节水知识,以及我国水资源状况和水与健康知识。宣传活动得到了师生们积极参与,大学生们自发在宣传条幅上签名并将认真写好的环保寄语贴在背景板上,热情支持“中国环境与健康宣传周”活动的开展,并承诺从自身做起保护环境、保护生命之水。在“宣传周”活动期间,中华环保基金会还组织高校学生社团放映环保电影,举办“水与健康”讲座等宣传活动。
“宣传周”期间,农工党天津市委和天津市节约用水事务管理中心刊印了天津市学龄前儿童节水教育读本《洁洁讲节水》,在“宣传周”活动期间,节水中心校外节水辅导员来到和平区中心小学,为该校学生举办了一次生动的节水讲座。天津市水利局、天津市节约用水办公室投入近25万元,委托天津市节约用水事务管理中心设计制作了节水宣传环保袋、节水宣传毛巾、节水文具、节水条例图解等节水宣传品发放到中小学与社区。
10月21~23日,农工党贵州省委在省内部分高校开展了“中国环境与健康宣传周”活动。活动邀请了贵州省环保专家在贵州大学、贵州财经学院、贵阳医学院举办“水与健康”专题讲座。讲座受到高校学子的热烈欢迎,有数百余名师生听取了贵州省环境科学研究院孙嘉龙博士关于“水与人体健康”的科普报告。农工党江西省委会在南昌市育英学校举办首届“中国环境与健康宣传周”水与健康专题讲座。江西省政协副主席、农工党省委会主委郑小燕出席讲座并讲话,农工党员、江西省环境保护科学研究院总工程师胡小华应邀作主题讲座。
据不完全统计,在“宣传周”活动期间,共有十几个省、市、自治区分别开展进入校园的宣传、宣讲活动。
上一篇: ·“感恩母亲”2008年中华母亲节暨百城关爱母亲教师健康义诊活 下一篇: 省委会举办第二十三届“国际科学与和平周”活动