学习中共十九大 不忘合作初心 继续携手前进

作者:宣传部 来源: 添加: 2017-12-18 点击:422
字体大小: 打印页面 关闭页面
      2017年12月5日《青海日报》第7版“综合新闻”版,专版刊登了省垣各民主党派主委副主委,参加省委统战部组织的,以“学习中共十九大,不忘合作初心、继续携手前进”为主题在重庆开展的学习交流活动,现将《青海日报》“编者按”和农工党青海省委主委张周平的学习交流体会摘登如下:
 
 
 
       《青海日报》编者按:
       为了“学懂弄通做实”党的十九大精神,省委统战部组织各民主党派新一届省委领导班子成员,由省委常委、统战部长公保扎西带队,以“学习中共十九大,不忘合作初心、继续携手前进”为主题,赴重庆开展了学习交流活动。活动突出讲政治要求,把学习贯彻落实中共十九大与搞好民主党派政治交接、加强党派思想政治建设和领导班子建设紧密结合起来,与推动民主党派各项工作创新发展结合起来,进一步加深了民主党派对初心和使命的理解,深入思考了为什么要坚持中国共产党的领导以及如何加强与中国共产党合作;如何进一步履好职、尽好责,在落实“四个扎扎实实”重大要求,推动“四个转变”,实现“一个同步、四个更加”的伟大实践中,找出最大公约数、画出最美同心圆,切实发挥好民主党派的作用等重大问题。现将各党派省委主委、专职副主委的学习交流体会摘登如下。
 
 
 
再访“民主之家”,永固合作基础
农工党青海省委主委 张周平
 
       尽管我已数次参观过重庆渣滓洞等红色教育基地,每次都被革命先烈的英勇事迹所感动。以江竹筠为代表的中共烈士为了共产主义,面对国民党反对派的威逼利诱和严刑拷打坚贞不屈,英勇事迹可歌可泣;同样,民主党派前辈们也像共产党员一样,为了国家民主和民族解放,宁为玉碎,不为瓦全,始终坚定地和中国共产党站在一起坚持斗争,直至慷慨就义。他们的鲜血同共产党员的鲜血汇集一起,共同染红了中国革命的历史丰碑,共同铸就了为中华民族伟大复兴凝聚强大力量的红岩精神,共同谱写了民主党派、爱国人士与中共党员并肩为新中国诞生而壮烈牺牲的英勇史篇。在中国民主党派历史陈列馆,我们参观了八个民主党派成立的历史背景和为中华民族独立、国家富强做出重要贡献的光辉历程。当看到农工党青海省委为推动《柴达木循环经济试验区》上升到国家战略获得中央统战部的表彰奖也在展览之列时无比自豪,我深深地体会到:
       一、只有共产党的坚强领导,中华民族才能实现复兴梦。辛亥革命之后,一些政治精英引入了多党竞争的议会民主制度,一度组建了300多个政党,但最后都走马灯似的退出了历史舞台,使苦难深重的中华民族陷入了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫。孙中山奉行联俄联共扶助工农的三大政策,取得了北伐的胜利,但蒋介石背叛革命,屠杀共产党,使中华民族再次陷入民族危亡的困境。在中国共产党最广泛统一战线的创意和不屈不挠的斗争下,国共两党再次合作,发动群众打败了日本帝国主义。但由于国民党的阶级本性所在,热衷于搞分裂打内战,直至丢失政权。而始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国共产党,由诞生时的几十人发展到最后赢得政权,成为拥有8900多万党员的世界第一大执政党。这些都充分证明了所谓议会政治、多党制和一党制等在中国是行不通的,只有中国共产党和各民主党派团结起来,共同创造出共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度,不但实现了中华民族独立,踏上了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,而且为世界政党制度提供了经过实践证明的中国方案。
       二、只有接受共产党的领导,农工党的政治主张才最终得以实现。中国农工民主党是由邓演达等先辈们为了建立以农工为中心的平民政权,解放全中国,实现社会主义而成立的政党组织。众多农工党先烈虽前赴后继、历经坎坷,但直到参加共产党领导的统一战线,才与共产党一起实现了社会主义。并在共产党领导的多党合作和政治协商制度中,为社会主义建设和改革开放,为中华民族伟大复兴做出了一个又一个的贡献。
       三、只有以共产党为师,农工党才能成为适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。中共十九大明确提出要把中国共产党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。民主党派要和共产党共同担负起政治使命,就必须把自己建设成为适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党。要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想既是指导全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动纲领,也是民主党派开展一切工作的根本指导。要牢固树立“四个意识”,始终在政治上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要带领全省农工党员充分发挥自身优势,以健康青海和美丽青海工作为主线,积极围绕“四个扎扎实实”和“四个转变”深入调研,建言献策。要切实加强政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、能力建设和机关建设。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动,努力打造一支理想信念坚定、团结民主务实、岗位业绩突出、密切联系界别群众的农工党队伍,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做贡献。
上一篇: 爱心义诊进寺院 贴心服务暖人心——农工党青海红十字医院支委扎扎实实学贯十九大精神 下一篇: 【农工党十六大】陈竺主席参加青海团、上海团联组讨论会